Нагревательные кабели. Резистивный кабель и саморегулирующийся кабель.

Сравнительная характеристика

Электрические нагревательные кабели находят свое применение, как в бытовом использовании, так и на промышленных объектах. Они подбираются с учетом индивидуальных особенностей обогреваемого объекта. Главная отличительная черта нагревательного кабеля от обыкновенного состоит в том, что он преобразует электрическую энергию в тепловую, за счет чего и достигается эффект нагрева.

Различают несколько видов нагревательных кабелей, таких как резистивный и саморегулирующийся кабели.

Резистивный нагревательный кабель - это кабель, внутри которого находится проводник с высоким электрическим сопротивлением, нагревающийся при подаче на него электрического тока.

В основном резистивные кабели достаточно жесткие, но некоторые обладают повышенной эластичностью, что позволяет прокладывать его в местах сложной конфигурации и дает ему возможность принимать любую форму. Особенностью резистивного кабеля является равномерное распределение тепла по всей его поверхности без возможности регулировки на отдельных отрезках, поэтому лучше всего использовать его с терморегулятором. К недостатком данного кабеля можно отнести возможный перегрев и сгорание при наложении или пересечении. Также резистивный греющий кабель не допускает резки, и из-за этого сложно сэкономить на материалах и на монтаже.

Что касается стоимости самого кабеля, то он достаточно дешевый и при этом обладает высокой максимальной мощностью, то есть, если Вам требуется обогрев до высоких температур, то резистивный кабель идеально подойдет.

Саморегулирующийся нагревательный кабель представляет собой 2 медные токопроводящие жилы, окруженные саморегулирующейся полупроводящей матрицей, оболочкой из термопластика, оплеткой из медных луженых проволок и наружной оболочкой. Главную роль в достижении саморегулирующегося эффекта играет полупроводящая матрица, которая меняет свои проводящие свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Саморегулирующий кабель обладает неоспоримыми преимуществами, за счет эффекта саморегулирования на каждом участке кабеля достигается необходимая температура, что предотвращает перегрев и сгорание, даже при пересечении кабеля, а также его можно отрезать любой длины.



Саморегулирующийся кабель дороже резистивного, но он выигрывает в плане экономии электроэнергии, экономии на материалах и на стоимости монтажных работ. Данный кабель надежнее и можно не беспокоиться о повреждениях в процессе эксплуатации. Но в сравнении с резистивным кабелем, максимальная тепловая мощность гораздо ниже.

В любом случае вид нагревательного кабеля необходимо подбирать для каждого конкретного случая отдельно, везде есть свои неоспоримые преимущества.

Менеджеры нашего интернет-магазина профессионалы своего дела и смогут проконсультировать Вас и найти лучший вариант персонально для Вас.

Нагревательные кабели. Резистивный кабель и саморегулирующийся кабель.
Заказать обратный звонок
* - обязательные поля
Отзывы и предложения
* - обязательные поля